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春のお便り~おうち仕事の味噌づくりです♪

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久しぶりにたくさんのこうじをお取り寄せ!(^^)!
今日はおうちで出来る味噌づくり・・・ご紹介しますね♪今回はおひとり様で初のドキドキ味噌づくり(;'∀')

さて!まずはじめに材料やら・・・

材料 :大豆2キロ ・ 米麹2キロ ・ 自然塩1キロ
用具 :大きめの鍋・圧力鍋・すり鉢セット・フードプロセッサー・新聞・消毒用の焼酎・へら・漬物用のビニール袋・プラスチック樽


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1→まずは大豆を一晩水につけておきます。


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2→鍋で2~3時間のんびりもしくは圧力なべで圧力10分後自然放置の両方で2キロの大豆を指でつぶれる程度までゆで・蒸します(ゆで汁は後で少し使うので置いておきます)


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このように柔らかくなっていればオッケー(*^^)v



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3→すり鉢・フードプロセッサーを使って柔らかくした大豆を頑張って全てつぶしていきます(あ、ポテトマッシャーではあまりつぶせませんでした(笑))



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4→塩をまぜておいたこうじとすりつぶした大豆をよく混ぜ合わせていきます(こうじがよく働いてくれるようにこの時の大豆の温度を40~50度位!!)
全体が耳たぶくらいの柔らかさになるように、残しておいたゆで汁で固さの調整します。



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5→味噌を丸めてみそ玉(泥団子の大きい感じ)にしたら、焼酎をかけて消毒した樽の中にバンバン投げつけます・・・中の空気を抜くためなので力いっぱい投げ入れましょ(^^)/


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6→かびが出ないように上は少し塩を多めに入れてから空気が入らないように袋を閉めて重石をし、涼しい場所に置いたら完成。旦那さんの実家で重石に塩を使うとまんべんなく全体に密封&重石になるのでいいと教えて頂いたので、我が家では塩を丈夫な漬物袋に入れて使用しております!(^^)!


初めて一人で作った味噌・・・上手にできたかは来年にならないと分からないのですが・・・教えて頂いた通りに作ってみたのできっと大丈夫?ドキドキのおうち仕事でした( *´艸`)



麹を使ってもうひとつ、いつもの甘酒・・・

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ジャ~ン!!実は、昨年よりこんな必殺アイテムを愛用中。お粥と麹を入れてタイマーと温度設定すれば甘酒が出来る!!前に紹介した炊飯器で保温するよりもず~っと簡単に出来ちゃうスグレモノ( *´艸`)


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本当にお手軽に作れるお蔭で品切れすることなく毎日飲めます。これ個人的には「本当に買って良かった家電!」の上位決定!!

ちなみに、たくさん仕入れた今回は醤油こうじや塩こうじも併せて作っているので、麹三昧な楽しいおうち仕事でした( *´艸`)

テレビではもういろんなお花がキレイに咲いてますね~お花見&花見酒楽しそう~♪
北国はお花見にはまだ遠そうですが・・・着々と雪解けして久しぶりに家の周りで「土」が見られるようになりましたよっ(*^^)v
春の陽気に誘われて~♪手芸屋さんに出てきた夏糸や桜色のビーズを使ったこもの・・・作ってみようと思っております♪
皆さまも楽しい春の日々でありますように♪

by okeisanmail | 2018-03-28 12:58 | 日々のこと